Nos partenaires et leurs valeurs

Proche de nos producteurs, fournisseurs et partenaires pionniers de la bio, le Club Bio a pour but de regrouper le meilleur des produits Bio pour les magasins de la moyenne et grande distribution. Le Club Bio a su créer plusieurs gammes de produits Bio grâce à ces producteurs et fournisseurs partenaires, des marques spécialisées dans différentes catégories alimentaires afin de satisfaire les demandes des consommateurs.

Toutes ces marques respectent le cahier des charges très stricte de l’agriculture biologique. De plus, le Club Bio a fait pour vous une sélection des meilleurs produits Bio sous la mention « SÉLECTION LE CLUB BIO ».

Vous trouverez au sein de ces marques des produits Bio de qualité, au goût authentique et spécifique qui reflète les liens que nous avons avec nos producteurs pionniers de la bio, disposant de savoir-faire unique et traditionnel pour la préparation de leurs produits.

Découvrez les marques partenaires de Club Bio

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Bio par nature

Nos producteurs contrôlent les filières et la traçabilité de leurs produits à chaque étape de la production. Grâce aux choix de nos producteurs, nous harmonisons le goût avec l'authenticité et l'intégrité des propriétés nutritionnelles de chaque ingrédient.

Nous avons sélectionné une gamme de produits pour le petit-déjeuner - des céréales issues de l'agriculture biologique - ainsi que des produits d'accompagnement comme le riz, les légumineuses et les céréales pour des repas équilibrés, à préparation facile et rapide.

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Aromatic Bio

Notre producteur, installé en Corrèze, a parfaitement intégré les propriétés naturelles omniprésentes de ces terres au sein de ses produits. La qualité de l'écosystème et la diversité de la flore (forêts, prairies, landes, tourbières) apportent des variétés floristiques. La consommation est donc saine pour le corps de par ses vertus médicinales.

La gamme de thés et tisanes que nous vous proposons permet de développer l'activité des producteurs, et ainsi accroître la cueillette locale.

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La Bio & Moi

La Bio & Moi regroupe des produits singuliers tels que de la sève de bouleau, des huiles aromatisées (coco, sésame, lin, pépins de courge...), ou encore des purs jus uniquement composés de fruits ou de légumes, préservant ainsi goûts et saveurs. 

Ces produits sont très appréciés par les consommateurs du fait de leurs vertus et de leurs qualités. En effet, nous sélectionnons les meilleures matières premières, tout en respectant le strict cahier des charges de l'agriculture biologique. 

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Naturellement Bio

Créée en 1946, la conserverie Vergers de Gascogne est installée à Fleurance. Spécialiste de la transformation de fruits et légumes, leurs productions sont présentes dans les plus grandes enseignes d'épicerie fines et utilisées par de nombreux chefs étoilés. Pour obtenir la meilleure qualité, le producteur privilégie la maturité des matières premières et les tâches manuelles tel que le tri des fruits et légumes, l'emboitage ou encore le pelage.

Pour la gamme Naturellement Bio, les productions locales et les partenariats durables avec nos producteurs sont mis en avant. Les produits sont élaborés sans auxiliaire chimique (acidifiants, épaississants…) majoritairement à base de produits frais, pour vous garantir une qualité et un goût d'exception.

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Ti ! Bio

Créée en 1976, l'entreprise artisanale pionnière du bio fabriquant les produits Ti ! Bio, utilise une méthode spécifique pour la fabrication de purées de fruits secs bio. Elle choisit le feu de bois pour sécher ses fruits secs et des meules en pierre pour les broyer.

Elle propose la marque Ti ! Bio au sein des moyennes et grandes surfaces, qui vous offrent une large gamme de produits Bio, authentique, gustative et de grande qualité, à faire découvrir à vos proches. En plus des purées de fruits secs, l'entreprise a mis en place une gamme de pâtes à tartiner, de mélanges apéritifs, de Goma-Sio ou encore de pâtes d'amandes.

Depuis 2017, toute la gamme des purées de fruits secs, pâtes à tartiner et goma-sio est certifiée Sans Gluten par l'Afdiag.

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Comptoir des Ducs

L’entreprise familiale artisanale Pasta & Aromi est située à St Jean de Maurienne et retrace la tradition et le savoir-faire savoyards à travers des spécialités céréalières uniques et originales qui ont marqué la Savoie.

L'identité et son savoir-faire s’expriment au travers des différentes marques créées : Saveurs des Alpes, Bio des Alpes et Comptoir des Ducs.

Producteurs locaux, ils inscrivent des spécialités régionales dans une démarche de valorisation. pour cette entreprise, l'engagement de fidélité à la tradition a été de fabriquer les crozets selon la recette originale du patrimoine culinaire de la Savoie, à base de farine de blé tendre. D'où l'obtention en Novembre 2017 du titre de Maître Artisan.

L'usine implantée en Savoie permet de fabriquer l’ensemble de leurs spécialités biologiques, dont toutes les matières premières proviennent de France, de la région Auvergne-Rhône-Alpes, ou d’Italie. De nombreuses phases de fabrication sont manuelles, et la collaboration avec des fournisseurs de talents favorise les circuits courts.

Les spécificités de l'entreprise :

  • Le travail d'une farine de blé tendre issue de moutures traditionnelles dont une moulue à la pierre ;
  • Tous les œufs utilisés viennent de Haute-Savoie ;
  • Les emballages et étiquettes sont fabriqués en pays de Savoie et en région Auvergne-Rhône-Alpes ;
  • Tous les produits sont conçus sans arôme ni colorant artificie ;
  • L’entreprise familiale gère de façon patriarcale les équipes de production ;
  • Séchage lent à basse température : les pâtes sont chauffées par paliers, puis amenées à suer. Cette technique de production garantie une flaveur et une texture en bouche incomparable.
  • Façonnées à la main : chaque pâte est soigneusement étalée à la main pour un séchage optimal.
Voir tous les produits du Comptoir des Ducs

Natura Nuova

Natura Nuova a été fondée en 1994 par Gabriele Longanesi, dans le but de développer des produits à base de fruits frais issus de l’agriculture biologique, naturels et prêts à être consommés. Aujourd'hui, l’entreprise compte plus de 150 employés.

L'ensemble de la gamme de produits Natura Nuova est le résultat de l’innovant processus de production, visant à préserver et à garantir l'intégrité de la saveur naturelle des fruits et des valeurs nutritionnelles.

Natura Nuova a pour objectif de satisfaire les consommateurs les plus informés et exigeants qui sont conscients de leur santé et qui travaillent à l’améliorer.

C'est la vision qui a inspiré les principes de l’entreprise pour la production biologique : une production agricole durable sans utilisation d'engrais chimiques et de pesticides, un traitement sans substances chimiques artificielles et des emballages recyclables.

Les lignes directrices de Natura Nuova :

  • Italian made : sélection des meilleurs produits locaux que les détaillants considèrent comme invendables en raison de petites imperfections.
  • Plus de 20 ans d'expériences et d'innovations ;
  • L’objectif est d'assurer des produits de haute qualité ;
  • La recherche et le développement de techniques de traitements « délicats » pour préserver les caractéristiques des ingrédients ;
  • La réduction maximale de l'impact environnemental et des processus de production à l'emballage ;
  • Les premières productions biologiques débutées en 1998.

Les procédés de production :

Dès le départ : l’entreprise sélectionne les matières premières italiennes issues de l'agriculture biologique, garanties par la traçabilité. Les fruits ne sont pas cultivés pour usage industriel, ils proviennent de cultures destinées à être vendues fraîches.

C’est la première entreprise au monde à utiliser et perfectionner le « traitement à froid ». Après le lavage, le tri, l'épluchage et le carottage du fruit, il ne reste plus que la pulpe. Ainsi, le fruit est naturellement bon, il a une saveur naturelle, une texture et un arôme : les siens.

Tout cela est fait dans un environnement stérile sans conservateurs ajoutés, ni d’acidifiants ou d’antioxydants. C’est pourquoi, les emballages choisis protègent efficacement le produit de la lumière et de l’oxygène.

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Naturaline

La famille Meckert-Diemer fait partie des premiers moulins en France à transformer des céréales issues de l'agriculture biologique. Ses recherches la conduise notamment à développer l’épeautre et le petit épeautre en organisant de nouvelles filières d’approvisionnement pour ces céréales exceptionnelles.

De nouvelles recettes sont alors élaborées pour proposer une gamme originale de produits issus de l'agriculture biologique sous la marque Naturaline.

Nos outils de production reproduisent fidèlement le travail humain pour une transformation en douceur des matières premières et cela en autonomie énergétique, grâce à nos installations solaires et hydrauliques.

En suivant des recettes simples pleines de bon sens, Naturaline propose une alimentation plus savoureuse au plus près de l’esprit d’origine de la bio fait d’engagement, de conviction et de respect du produit.

Ainsi pionnier du bio depuis 1970, le moulin Meckert-Diemer perpétue la tradition d'un savoir-faire artisanal à travers sa marque Naturaline présente dans les différentes enseignes de la distribution.

Voir tous les produits de Naturaline

Sublim' Bio

Née d’une longue tradition fruitière, l’entreprise Favols-Naturgie continue à préserver l’essence du fruit depuis 50 ans. En tant que transformatrice, la société développe des produits aux plus proches des attentes du consommateur bio, alliant transparence, qualité et valorisation du travail de chacun.

Basée sur des convictions profondes de qualité, de goût et d’avantages nutritionnels, la marque Sublim’Bio vous propose plus d’une cinquantaine de produits bio tels que des confitures, des préparations de 100% fruits ou encore des purées de fruits. Les matières premières sont choisies selon leur origine, leur variété mais également la texture, la saveur et la couleur.

L’entreprise utilise depuis plusieurs années, une méthode de cuisson douce sous vide à basse température. Cette dernière permet de conserver une meilleure qualité organoleptique du fruit (texture, saveurs et couleurs), ainsi que la présence de morceaux.

Voir tous les produits de Sublim' Bio

Plaisance Bio

En 1913 à Nantes débute l'histoire familiale, créer par Jost- David, le fabricant de l’entremets Plaisance.

Depuis, quatre générations se sont succédées en faisant évoluer l’entreprise et les produits, avec toujours la même ambition d’un entrepreneuriat responsable. La question d’une alimentation saine dans un environnement écologique s’est posée pour l’entreprise dans les années 70. Avec le développement de l’agriculture de masse et l’utilisation de produits chimiques, l’entreprise s’oriente vers la Bio.

En 1978 naquit la marque Nat-Ali®, proposant des produits biologiques, et en 2009, la marque Plaisance Bio se destine à la grande distribution. Les petits sachets Plaisance Bio prouvent chaque jour que ce qui est bon pour les papilles l’est aussi pour la planète... et que l’on peut avoir 100 ans d’histoire et rester une jeune entreprise tournée vers l’avenir et pleine de créativité.

Les forces et valeurs de l’entreprise :

  • Éthiques : Nature et Aliments s’engage à garantir la performance économique et la pérennité de l’entreprise, à respecter les intérêts des clients et des consommateurs et à établir des relations durables avec les sous-traitants et les fournisseurs en respectant leurs intérêts. Depuis plus de 10 ans, Nature et Aliments fait le choix de s’approvisionner sur des filières Bio-Équitables (sucre, cacao, gousse de vanille) par son adhésion à l’association Bio Partenaire.
  • Biologiques : À travers un outil de production 100% biologique depuis plus de 40 ans, des produits certifiés ECORCERT SA selon le référentiel AB.
  • Locales : Avec une sélection privilégiée de matières premières locales (sel, farine, caramel, moules...).
  • Nutritionnelles : Avec des produits aux différentes saveurs et adaptés aux goûts et régimes alimentaires de chacun. Certaines gammes sont sans gluten, sans sucres ajoutés ou encore pauvre en sel.
  • Solidaires : Avec 1% du chiffre d’affaires des bioPlans reversés à l’association Bolivia Inti.
  • Responsables : Par son usine Eco-conçue selon les normes HQE, son engagement à travers les interprofessions telles que Interbio, Synabio, mais aussi de par l’intégration d’une équipe de travailleurs handicapés dans la vie de l’entreprise.
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Zen & Sans Gluten

Zen & Sans Gluten est la marque d’une petite entreprise française et familiale qui avait un rêve : celui de proposer des produits à la fois bio et sans gluten avec du goût. Manger sans gluten devrait être un plaisir et c’est le défi lancé chaque matin à toute l’équipe Zen & Sans Gluten. Être malade cœliaque (intolérant au gluten), ce n’est pas tous les jours facile.

C’est donc avec des emballages colorés, des odeurs alléchantes et des saveurs inédites que Zen & Sans Gluten propose une gamme de produits bio sans gluten depuis 2013. À l’époque, la PME comptait une quinzaine de salariés. À ce jour, le nombre de collaborateurs et la surface même de l’entreprise ont doublé.

Le succès des produits Zen & Sans Gluten repose sur plus d’une décennie de savoir-faire en matière de produits bio et sans gluten. En effet, sans gluten, les pains et pâtisseries seraient plats et durs. Il est donc nécessaire de trouver une alternative pour donner du moelleux et de la texture aux aliments. Zen & Sans Gluten a fait le choix d’utiliser exclusivement des matières premières d’origines naturelles pour remplacer l’action du gluten dans ses recettes. Tous les produits contiennent les ingrédients essentiels et rien de plus. En ce qui concerne le goût, Zen & Sans Gluten mise sur des matières premières de qualité et en quantité suffisante pour le côté gourmand. Avec une touche de savoir-faire, on obtient des produits savoureux à la fois en termes de goût et de texture. Une grande partie des opérations de production et de conditionnement sont faites à la main. C’est ce qui fait le charme et la qualité de leurs produits.

Afin d’assurer une sécurité alimentaire maximale, la zone de production est dédiée aux produits bio sans gluten. Ainsi aucune contamination croisée n’est possible. De plus, des contrôles de dépistage du gluten sont réalisés régulièrement sur nos matières premières et produits finis.

Voir tous les produits de Zen et sans gluten

Les Moulins de Provence

Situé en Provence depuis 1936, le fabricant de pâtes sèches artisanales Lazarreti perpétue l’art des maîtres pastiers italiens. C’est en 1989 que la société démarre une gamme de production de pâtes biologiques. La marque propose aujourd’hui des produits 100% vegan et 100% bio à base de légumineuses telles que des pâtes aux lentilles ou encore aux pois chiches.

Voir tous les produits des Moulins en Provence

Lotao

Fondée en 2009 en tant que start-up à son début, Lotao est devenue une entreprise dynamique en collaboration avec des partenaires européens. Des produits originaux et peu communs, pour éveiller l’appétit et les expérimentations culinaires. Les produits de la collection KISS, les produits comme les huiles de coco sont des sources d’énergie précieuses pour le mode de vie des végétaliens. Ils apportent des saveurs exotiques à vos salades, rendant vos sauces crémeuses et brillantes. Lotao ne sélectionne que les producteurs qui protègent, sèment et récoltent équitablement des variétés rares de riz, qui portent une responsabilité sociale et environnementale.

Voir tous les produits de Lotao

Les Biscuits de Kerhoel

Créée en 1950, la société est spécialisée dans les petits biscuits et pâtisseries Bretonnes. Le goût de ces biscuits provient surtout du choix des ingrédients, tous issus de l’agriculture biologique. Les recettes traditionnelles utilisées pour la préparation de ces biscuits ont été héritées des générations précédentes. L’entreprise est contrôlée par EcoCert, un organisme de certification biologique. Les ingrédients de base sont simples : de la farine, du beurre, du sucre de canne et des œufs, tous sélectionnés rigoureusement pour assurer des produits de haute qualité et issus d’agriculture biologique.

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Régal Bio

Cette entreprise est spécialisée dans la production de charcuterie Bio sans additifs et de grande qualité. La viande est 100% française et provient d'éleveurs locaux.

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Comptoir des Ducs

L’entreprise familiale artisanale Pasta & Aromi est située à St Jean de Maurienne et retrace la tradition et le savoir-faire savoyards à travers des spécialités céréalières uniques et originales qui ont marqué la Savoie.

L'identité et son savoir-faire s’expriment au travers des différentes marques créées : Saveurs des Alpes, Bio des Alpes et Comptoir des Ducs.

Producteurs locaux, ils inscrivent des spécialités régionales dans une démarche de valorisation. pour cette entreprise, l'engagement de fidélité à la tradition a été de fabriquer les crozets selon la recette originale du patrimoine culinaire de la Savoie, à base de farine de blé tendre. D'où l'obtention en Novembre 2017 du titre de Maître Artisan.

L'usine implantée en Savoie permet de fabriquer l’ensemble de leurs spécialités biologiques, dont toutes les matières premières proviennent de France, de la région Auvergne-Rhône-Alpes, ou d’Italie. De nombreuses phases de fabrication sont manuelles, et la collaboration avec des fournisseurs de talents favorise les circuits courts.

Les spécificités de l'entreprise :

  • Le travail d'une farine de blé tendre issue de moutures traditionnelles dont une moulue à la pierre ;
  • Tous les œufs utilisés viennent de Haute-Savoie ;
  • Les emballages et étiquettes sont fabriqués en pays de Savoie et en région Auvergne-Rhône-Alpes ;
  • Tous les produits sont conçus sans arôme ni colorant artificie ;
  • L’entreprise familiale gère de façon patriarcale les équipes de production ;
  • Séchage lent à basse température : les pâtes sont chauffées par paliers, puis amenées à suer. Cette technique de production garantie une flaveur et une texture en bouche incomparable.
  • Façonnées à la main : chaque pâte est soigneusement étalée à la main pour un séchage optimal.
Voir tous les produits du Comptoir des Ducs

We Love Superfood

« Depuis sa création en 1994, We Love Superfood s’est imposé sur le marché français comme le leader de la production de graines germées fraîches issues de l’agriculture biologique. ». La germination est un processus 100% naturel, dont les bénéfices nutritionnels sont nombreux et reconnus.

Une petite PME française offre une large gamme de produits frais et secs à base de graines germées, qu’elle produit dans ses ateliers situés à Sancoins, en plein centre de la France. La gamme We Love Superfood compte notamment des mueslis et des barres de céréales germées. Elle propose également des graines à germer et des germoirs domestiques pour la germination à la maison. La stratégie d’innovation et le savoir-faire de la marque lui permettent de proposer l’ingrédient germé sous différentes formes, à savourer à différents moments de la journée. La mission de la marque, simple et chère au cœur de ses collaborateurs, peut se résumer ainsi : proposer des produits d’origine végétale, mêlant naturalité et bien être, nutrition et plaisir, et dont l’ingrédient star est la graine germée.

Sa méthode de production est simple, rien de plus, rien de moins : de l’eau et de la chaleur. Pour déshydrater les graines une fois germées, l’entreprise utilise des procédés très doux, favorisant la préservation à la fois des qualités nutritionnelles des matières premières et celles acquises grâce à la germination.

Les produits offrent naturellement et particulièrement une forte concentration et une grande assimilabilité des micronutriments : vitamines et minéraux, protéines et acides aminés.

Voir tous les produits de We Love Superfood

Planet Bio

Situés près de Nantes, les Vergers de Ker Nantais cultivent des fruits depuis plus de 40 ans. La ferme familiale en biodynamie s'étend sur 96 hectares de vergers et produit environ 2000 tonnes de fruits biologiques, dont 41 variétés de pommes, 6 de poires ainsi que des fraises, coings, prunes, kiwis, et rhubarbe. Spécialisée dans la fabrication des purées de fruits sans sucre ajouté, compotes, cidres, confitures extra, vinaigre de cidre, jus de fruits où des notes gustatives originales dans les mélanges vous apporteront toutes les vitamines nécessaires lors de votre petit-déjeuner.

Les compotes et purées de fruits Planet Bio faciliteront l’apport en fruit tout au long de la journée, surtout au petit-déjeuner pour les enfants et à la sortie de l’école, qui reste le meilleur apport sans sucre ajouté. Les produits comportent pour la plupart des fruits de saison au format familial pour profiter un maximum des saveurs originales, ou encore des saveurs variées pour des petits moments de plaisir seul.

Voir tous les produits de Planet Bio

Le Val des Lys

Entreprise familiale située dans le sud de l'Ardèche, Sanofruit est depuis sa création en 1988 une entreprise spécialisée dans la transformation de fruits et légumes biologiques d'origine locale.

Les principales priorités de l'entreprise sont :

  • La réalisation de recettes simples
  • Avoir une liste d'ingrédients courte pour les préparations
  • Ne pas utiliser d'additifs inutiles
  • Respecter les saveurs et nutriments dans le procédé de fabrication

La marque Le Val des Lys propose alors aussi bien des crèmes de marrons élaborées à partir de châtaignes fraîches pelées avec soin durant la période de récolte, que des sauces tomate et coulis de tomates préparés avec des recettes simples et peu d'ingrédients.

Voir tous les produits de Val des Lys

Moulin de mon père

L’Huilerie Émile Noël est une PME familiale et indépendante née en 1920 à Pont-Saint-Esprit dans le Gard, entre la Provence et les Cévennes. Au début des années 1970, l'Huilerie Émile Noël était la première en France à presser des oléagineux issus de l’agriculture biologique. Elle a alors développé plusieurs pôles d’activités qui s’articulent autour d’un seul cœur de métier : les huiles végétales biologiques à destination de l’alimentaire, de la cosmétique et de la nutraceutique.

Le procédé de fabrication utilisé par l’Huilerie Émile Noël est une méthode artisanale et traditionnelle, qui utilise des presses anciennes à vis, pour une extraction lente et douce de l’huile. Pour fabriquer un litre d’huile, il faut de 2 à 14 kilos de matière première selon le type de graine utilisé.

Chez Émile Noël, tout est fait pour préserver les qualités nutritives et organoleptiques de la matière première. Les huiles vierges bio sont fabriquées par des procédés mécaniques, en première pression à froid ou extraction à froid, sans aucun traitement chimique.

Fabriquées avec conscience et passion dans le respect de la tradition artisanale, les huiles vierges de première pression à froid préservent ainsi toute la valeur des acides gras et des vitamines naturelles. Naturelles et authentiques, elles délivrent la saveur et la finesse du fruit ou de la graine dont elles sont issues. En d’autres termes, les procédés de fabrication artisanaux qui caractérisent ces huiles permettent de marier bienfaits et plaisir gustatif, santé et gastronomie.

Choisir une huile Émile Noël - Moulin de mon Père, c’est faire le choix :

  • De la sincérité dans l'approche de l’agriculture bio, du commerce équitable et solidaire : ce sont des méthodes de travail, des démarches de progrès sociaux, environnementaux et économiques, des produits qualitatifs, gustatifs et bons pour le corps, avec un accompagnement attentif du consommateur par des informations et conseils nutritionnels adaptés ;
  • De l’excellence dans notre approche du métier, basée sur l’observation rigoureuse des règlements, certifications et cahiers des charges existants en France ;
  • D’un contrôle qualité et conformité permanent, interne dans le laboratoire, externe avec les organismes certificateurs indépendants ;.
  • Du respect des hommes, de l’agriculteur au flaconnier, en passant par les entreprises et organisations professionnelles du secteur.
Voir tous les produits Moulin de mon père

La Compagnie du Marron

Créée en 2002 et située en Nouvelle-Aquitaine, Inovfruit lance la commercialisation de châtaignes biologiques en 2005. La volonté première de ses cinq associés était de donner une valeur ajoutée à la châtaigne, dans le respect de l’environnement, du produit et en contribuant à dynamiser une filière locale. L'entreprise sélectionne ainsi des variétés spécifiques de marrons et châtaignes riches en goût, issues notamment de ses propres vergers.

L’entreprise met un point d’honneur à sélectionner des variétés gustatives et des fruits de qualité. Pour préserver la richesse en goût du fruit, sa tenue, ses valeurs originales et ses propriétés nutritive, Inovfruit a développé un sytème mécanique unique de pelage à froid. Débarrassés de leurs peaux, les fruits sont triés manuellement : un plan de contrôle valide la qualité du produit. Enfin la cuisson sous vide permet de préserver la saveur du fruit et son intégrité. La châtaigne reste ainsi croquante et moelleuse, et ne se dessèche pas. Elle explose en goût pour le plaisir de nos papilles !

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